A Torra paisana, un commerce réservé aux producteurs locaux

Calvi
SPELONCATU

A Torra paisana, un commerce réservé aux producteurs locaux

JEAN-FRANÇOIS PACELLI

Si vous êtes intéressé pour rejoindre cette démarche et vendre vos produits dans ce point de vente collaboratif, vous pouvez contacter Nathalie au 06.74.49.69.76. ou Stella au 06.11.05.73.89.


L’association A Torra Paisana vient d’inaugurer à Speloncatu, son magasin réservé aux producteurs locaux de Balagne. J.-F.P.

L’association A Torra Paisana vient d’inaugurer son magasin de producteurs locaux sur la place centrale de Speloncatu. Il rassemble des produits alimentaires artisanaux issus de la commune ou bien d’autres villages de haute Balagne.
Dans cette ancienne tour de pierre qui formait jadis les remparts du village, la petite épicerie nustrale sent bon les saveurs traditionnelles de l’arrière-pays balanin.
On y retrouve bien sûr son miel, son huile d’olive, son vin, sa charcuterie et son fromage de chèvre ou de brebis. Des produits frais comme des fruits et légumes, des flancs à base de lait de brebis ou encore des mets plus originaux comme des bonbons au miel ou de la tisane se partagent les étales.
La bergère Nathalie Savelli est à l’origine de cette initiative : « Nous ne proposons pour l’instant que des produits alimentaires, mais nous n’excluons pas de nous ouvrir à autres choses, comme de l’artisanat, projette-t-elle. Le but est de proposer des produits fabriqués par les agriculteurs et artisans du coin. Ainsi, les gens achètent local. Notre clientèle sera plutôt balanine que touristique. L’idée est que les gens reviennent aux sources et recommencent à manger des produits faits ici. »
Le magasin est ouvert tous les jours, de 9 heures à 19 heures. Les cinq membres du bureau se relaient, à raison d’une demi-journée chacun, pour assurer le conseil et la vente. Il y a donc la bergère Nathalie Savelli, les bergers Stella et Dominique Allegrini, l’oléiculteur Arnaud Simeon de Buochberg, l’apiculteur Thomas Ambrosini et le charcutier Pierre-Louis Pistorozzi.

« Vivre avec le temps des produits »

Une dizaine d’autres producteurs proposent leurs produits dans le magasin. Il y a par exemple du vin Renucci et de la bière Gloria. À chaque fois, le prix de vente est le même que celui pratiqué chez le producteur. Le magasin est associatif et ne cherche donc pas à faire de marge.
« Le magasin est là pour vendre nos produits, pas pour faire de bénéfices, reprend Nathalie Savelli. Si les gens jouent le jeu et que l’initiative marche, nous ne serons peut-être plus obligés d’assurer les livraisons à gauche et à droite. Si on peut s’épargner toutes ces petites corvées, ce serait pas mal. Notre volonté est de vendre aux gens d’ici et non plus aux supermarchés. Je pense que l’agriculture ne doit pas être touristique et que l’on doit pouvoir garder nos valeurs et l’expliquer aux gens. Plutôt que de fabriquer l’hiver pour vendre l’été, nous proposons de vivre avec le temps des produits. »
Les agriculteurs, producteurs et artisans de Speloncatu ont la chance d’être suffisamment nombreux pour pouvoir tenir ce magasin. Reste à voir à présent si cette initiative toute récente saura perdurer dans le temps.
« C’est une belle aventure que d’avoir réuni tous ces producteurs, se félicite l’apiculteur Arnaud Simeon de Buochberg. Nous avons de nombreux produits, nous sommes une quinzaine en tout. Et nous allons encore grandir. »


Sur la place du village, dans une ancienne tour qui composait jadis les remparts d’un château, le magasin est ouvert tous les jours de la semaine. J.-F.P.

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